Dal sommelier

Buffet di primavera, quali vini scegliere?

E’ certamente il periodo dell’anno che più si presta all’organizzazione e partecipazione ad eventi gioiosi quali comunioni, matrimoni e battesimi , sia per le favorevoli condizioni climatiche che per una certa predisposizione d’animo che fa presagire l’arrivo della stagione più bella dell’anno.

Nel ruolo di padroni di casa ci troveremo a stilare una lista di cibi da offrire ai nostri graditi ospiti che spazieranno da finger food a manicaretti preparati da solerti amici, da piatti di pesce in nome della leggerezza ed aria “vacanziera” fino a vassoi di verdure crude e… verrà naturale chiedersi… quali vini prediligere per il buffet che possano incontrare il gusto dei più ed allo stesso tempo non siano troppo banali? 

Di base tenderemo a preferire vini bianchi perchè di più semplice godibilità in eventi spesso in piedi ed organizzato per favorire la convivialità per arrivare anche ad includere dei rosè delicati e profumati ma nulla vieta, soprattutto se organizzato verso il tramonto o la sera, di includere uno o due vini rossi facendo attenzione alla temperatura di servizio. Rimandiamo al nostro articolo per avere una panoramica sulle corrette temperature dei vini, leggi l’articolo qui

Iniziamo da un’ottima bollicina che è una delle tipologie di vini più apprezzate in occasione di festeggiamenti come lo Spumante Metodo Classico ‘LH2’ extra brut della cantina Umana Ronchi. Un intrigante bouquet  dove emergono in primis note floreali ed agrumate che virano poi su toni più intensi di erbe aromatiche. Il profumo è straordinario, elegante e pieno, si percepiscono ancora  i sentori tipici di panificazione derivanti dall’affinamento sui lieviti.

Tra i vini bianchi cerchiamo di spaziare – a seconda dello spazio e della varietà delle pietanze del buffet – tra tipologie di vini diverse, ad esempio non inseriamo tre vini veneti o siciliani anche simili per profumi e corredo organolettico ma proviamo ad offrire ai nostri ospiti una proposta variegata e curata. 

Il Vermentino di Gallura Superiore ‘Lagrimedda’ DOCG della cantina Li Seddi è un vino che si presta perfettamente all’abbinamento con piatti di pesce ma anche come aperitivo per la sua viva freschezza e sapidità data dalla vicinanza dei vigneti al mare.

Accanto ad un vino fresco e sapido inseriamone uno più fruttato e delicato come lo Chardonnay ‘Ritratti’ della cantina La Vis, interessante esempio di uve Chardonnay allevate in alta montagna dove l’acidità – che ricordiamo essere fondamentale nell’equilibrio dei vini, ne parliamo nel nostro articolo è integrata nel bouquet floreale di ginestra e frutta esotica.

Tra i rosati emerge un ottimo ‘Lacrimarosa’ di Mastroberardino, 100% Aglianico, da uve allevate a 400 metri slm su terreni argillosi e calcarei, elegante e delizioso con sentori di piccoli frutti rossi ed una buona persistenza che lo rende perfetto anche su piatti più elaborati dove un vino bianco fresco potrebbe non essere adatto.

Divertiamoci dunque ad organizzare ed invitare amici e parenti proponendo loro piacevoli abbinamenti tra i piatti del buffet ed i vini da noi scelti ricordando di dedicare un’area o uno spazio ad hoc per bicchieri – evitiamo i bicchieri in plastica, se possibile – e glacette per tenere in  fresco il beverage.

Auguri e…al prossimo articolo!

 

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