Articolo di lafillosera.com, scritto da Graziana Troisi | Photo by Amos Bar-Zeev on Unsplash
Nebbiolo: Caratteristiche Vino, Vitigno e Abbinamenti
Origini, caratteristiche, gusto e aromi del vino Nebbiolo. I vini con Nebbiolo piรน famosi, gli abbinamenti, dove viene coltivato in Italia e cenni ampelografici del vitigno.
NEBBIOLO: QUALI SONO LE SUE CARATTERISTICHE?
ll Nebbiolo รจ un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte che dร luce ad alcuni tra i vini rossi italiani piรน iconici e di incredibile potenziale dโinvecchiamento come Barolo e Barbaresco.
I vini ottenuti dal vitigno Nebbiolo sono contraddistinti da colori tenui e da una struttura poderosa, caratterizzati da un equilibrio impeccabile tra corpo, aciditร , alcol e aromi.
Scopriamo insieme le origini del vitigno Nebbiolo, le zone di produzione, le le caratteristiche organolettiche del vino Nebbiolo, i perfetti abbinamenti gastronomici con il Nebbiolo, le bottiglie iconiche ed i migliori vini Nebbiolo qualitร -prezzo e le sue caratteristiche ampelografiche ed agronomiche.
ORIGINI DEL NOME E STORIA DEL VINO NEBBIOLO
Il nome โNebbioloโ deriva dalla parola โnebbiaโ ed i motivi potrebbero essere due. La prima ipotesi fa risalire il nome del Nebbiolo allโaspetto offuscato, quasi annebbiato dellโacino, ricoperto da abbondante pruina. La seconda ipotesi, piรน suggestiva, รจ legata alla maturazione molto tardiva delle uve: la vendemmia delle uve Nebbiolo avviene spesso a Ottobre inoltrato, quando i vigneti sono avvolti nelle nebbie mattutine.
La storia del Nebbiolo inizia molto probabilmente in epoca preromana, con le prime coltivazioni rudimentali di vite nella zona ligure-piemontese. Giร in etร romana lo scrittore Columella inserisce lโuva Nebbiolo nel โDe de rusticaโ (I secolo d.C), il trattato sullโagricoltura piรน completo dellโantichitร .
Nel Basso Medioevo numerosi documenti testimoniano che il nebiolius o nibiol godeva giร di una certa fama per essere un vino nobile e gagliardo, capace di conservarsi a lungo. I riflettori internazionali vengono puntati sul Nebbiolo e sulla zona delle Langhe intorno al 1844 quando lโenologo francese Louis Oudart, sotto lโimpulso del Conte di Cavour e Juliette Colbert, trasforma le uve Nebbiolo in quello che oggi รจ considerato il โreโ tra i vini italiani: il Barolo.
Nel 1926 lโidentitร del Nebbiolo si rafforza, con la creazione del Consorzio per la difesa dei vini Barolo e Barbaresco (prodotti con uve 100% Nebbiolo). Oggi il Nebbiolo รจ conosciuto in tutto il mondo per dar vita ad alcuni tra i piรน grandi vini rossi italiani.
DOVE VIENE PRODOTTO IL VINO NEBBIOLO IN ITALIA?
Dove viene coltivato il Nebbiolo? Il Nebbiolo รจ legato indissolubilmente al Piemonte, la sua terra dโorigine. Nel cuore della Langhe, in particolare nelle zone del Barolo e del Barbaresco, poco distanti da Alba, da uve Nebbiolo si producono vini iconici di straordinaria eleganza e longevitร come il Barolo DOCG, il Barbaresco DOCG, ma anche il Nebbiolo dโAlba DOC e il Langhe Nebbiolo DOC. Poco distante, nella parte nord-orientale di Cuneo, sulle rive sabbiose del fiume Tanaro, viene prodotto il Roero DOCG, con un 95% minimo di uve Nebbiolo.
Spostandoci verso nord, il Nebbiolo รจ coltivato con risultati eccellenti anche tra Novara e Vercelli: qui nascono i vini DOCG Gattinara e Ghemme, dove il Nebbiolo viene solitamente utilizzato per produzioni di nicchia in blend con lโuva Vespolina.
Altra regione di spicco per la produzione di vino Nebbiolo รจ la Lombardia, in provincia di Sondrio. Qui il Nebbiolo รจ chiamato Chiavennasca e viene utilizzato specialmente per la produzione del vino Rosso di Valtellina DOC, del Valtellina Superiore DOCG e dello Sforzato di Valtellina DOCG (detto Sfursat), vino passito di grande struttura e carattere.
Il Nebbiolo viene prodotto in piccole quantitร anche in bassa Valle dโAosta (tra Donnas e Montjovet), in Umbria (nella provincia di Perugia, in particolar modo a Marsciano e a Gubbio) e nella parte settentrionale della Sardegna, in Gallura (Nebbiolo di Luras).
IL VINO NEBBIOLO: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Quali sono le caratteristiche del vino Nebbiolo? Lโuva Nebbiolo รจ molto versatile: puรฒ subire appassimento per la produzione di splendidi vini passiti come lo Sforzato di Valtellina oppure puรฒ essere spumantizzata per dar vita ad estrosi metodi classici, come il Nebbiolo dโAlba Spumante Rosรฉ.
Il Nebbiolo รจ perรฒ conosciuto in tutto il mondo come vino rosso secco e fermo, tipologia che tira fuori il suo lato piรน complesso, seducente e raffinato. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche organolettiche del vino rosso Nebbiolo, dal colore agli aromi ed il gusto.
COLORE DEL VINO NEBBIOLO
Quali sono le sono le caratteristiche del colore del vino Nebbiolo? Il colore del vino Nebbiolo si presenta nei vini giovani di colore rosso rubino mediamente intenso e con un buona trasparenza e che tende molto rapidamente verso un rosso granato/mattone.
La trasparenza รจ una caratteristica tipica del colore del vino Nebbiolo in quanto la buccia degli acini presenta un minor accumulo di antociani (sostanze coloranti); essi sono inoltre poco stabili e vanno facilmente incontro a fenomeni di ossidazione, degradazione e precipitazione.
AROMI DEL VINO NEBBIOLO- CARATTERISTICHE OLFATTIVE
Quali sono le caratteristiche degli aromi del vino Nebbiolo? Al naso il vino Nebbiolo si presenta fine e articolato e spazia da note floreali di rose e viole a sentori fruttati di lampone, fragoline, ciliegie sciroppata e prugne, a possono far eco timbri balsamici che ricordano lโeucalipto, resina e genziana, erbe officinali.
Con lโinvecchiamento il bouquet si arricchisce con complesse note terziarie: nocciole tostate, china, tartufo, fichi disidratati, resina di abete, liquirizia nera, carrube, ceralacca e goudron sono gli aromi piรน ricorrenti che possiamo trovare in un Nebbiolo piรน evoluto.
GUSTO DEL VINO NEBBIOLO
Quali sono le caratteristiche del gusto del vino Nebbiolo? Al palato il vino Nebbiolo รจ caratterizzato da tannini possenti, materici e avvolgenti che entrano in sinergia con una spiccata vena acida ben contemperata da una robusta alcolicitร .
Questi tre fattori, oltre che conferire al vino unโottima godibilitร , proteggono il vino Nebbiolo durante lโaffinamento. I vini a base Nebbiolo sono infatti tra i vini italiani con maggiore potenziale dโinvecchiamento. Scopri lโarticolo dedicato alle migliori annate di Barolo e le migliori annate di Barbaresco.
QUALI SONO I MIGLIORI ABBINAMENTI GASTRONOMICI CON IL VINO NEBBIOLO?
Come abbinare cibo e Nebbiolo? I tannini possenti rendono il Nebbiolo un vino di grande fascino, ma anche tra i meno semplici per lโabbinamento gastronomico. Il Nebbiolo, specialmente nei vini piรน giovani, vanta infatti una trama tannica vigorosa che se non domata potrebbe creare sensazioni astringenti.
Il cibo da abbinare con il vino Nebbiolo deve avere dunque una buona struttura ed essere accompagnato da una componente umida, conferita da salse di vario tipo che possano lubrificare il palato e controbilanciare le durezze del vitigno.
Gli abbinamenti cibo-vino Nebbiolo sono tanti e vari ma vi consigliamo di provare abbinamenti con piatti tipici del territorio.
Tra gli antipasti da abbinare al Nebbiolo si puรฒ spaziare da taglieri di salumi a formaggi stagionati e tome piemontesi.
Nelle sue versioni piรน fresche e meno tanniche, il Nebbiolo รจ ottimo nellโabbinamento con primi piatti come i tajarin al tartufo dโAlba, paste ripiene come i ravioli o gli agnolotti al plin o la polenta taragna.
Quando il Nebbiolo acquisisce maggiore struttura trova il suo abbinamento ideale con secondi piatti a base di carne.
Vi consigliamo di provare lโabbinamento con un filetto di Fassona,
ma anche con brasati, bolliti, stufati di manzo, selvaggina
I VINI ITALIANI PIร FAMOSI PRODOTTI CON IL NEBBIOLO
Quali sono i vini rossi piรน famosi prodotti con uve Nebbiolo?
Vinificato in purezza, il Nebbiolo dร vita al Barolo, oggi uno dei vini piรน amati a livello internazionale grazie al suo fascino unico e inimitabile.
Tra i piรน famosi vini Barolo possiamo citare i vini di Giacomo Conterno, Giuseppe Rinaldi, Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Borgogno, Vajra, Elio Altare e tantissimi altri.
Per approfondire scopri nellโarticolo dedicato a vini Barolo piรน famosi ed iconici.
Altro grande e famoso vino rosso prodotto con uve 100% Nebbiolo รจ il Barbaresco, considerato il fratello del Barolo. Il piรน famoso รจ il Barbaresco Crichet Pajรจ di Roagna, che si aggiudica il terzo posto nella classifica dei vini italiani piรน costosi. Molto famosi anche il Barbaresco Sorรฌ San Lorenzo di Gaja e il Barbaresco Asili di Bruno Giacosa.
CENNI AGRONOMICI E CARATTERISTICHE COLTURALI DEL VITIGNO NEBBIOLO
Il Nebbiolo รจ vitigno particolare, da molti paragonato al Pinot Nero per la sua suscettibilitร allโambiente pedoclimatico: nonostante la sua buona vigoria la produzione รจ spesso incostante.
Tutte le sue fasi fenologiche coincidono infatti con periodi ancora molto freddi, cosรฌ come anche la maturazione che รจ molto lenta e puรฒ protrarsi fino a Novembre. Il โvitigno delle nebbieโ non ama dunque โ ancor piรน degli altri vitigni โ i fondovalle e i terreni poco soleggiati. Trova il suo habitat perfetto in terreni collinari ben esposti alla luce del sole, ricchi di sedimenti calcarei e marne.
Articolo interessante, ben scritto, fluido, ricco di informazioni a tutto tondo.
Un bel modo per acquisire conoscenze sui vini anche per chi รจ a digiuno della materia. Molto apprezzato.