Conoscere l'enocultura, Magazine

Nebbiolo: Caratteristiche Vino, Vitigno e Abbinamenti

Articolo di lafillosera.com, scritto da Graziana Troisi | Photo by Amos Bar-Zeev on Unsplash 

Nebbiolo: Caratteristiche Vino, Vitigno e Abbinamenti

Originicaratteristichegusto e aromi del vino Nebbiolo. I vini con Nebbiolo piรน famosi, gli abbinamentidove viene coltivato in Italia e cenni ampelografici del vitigno.

 NEBBIOLO: QUALI SONO LE SUE CARATTERISTICHE?

ll Nebbiolo รจ un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte che dร  luce ad alcuni tra i vini rossi italiani piรน iconici e di incredibile potenziale dโ€™invecchiamento come Barolo e Barbaresco.

I vini ottenuti dal vitigno Nebbiolo sono contraddistinti da colori tenui e da una struttura poderosa, caratterizzati da un equilibrio impeccabile tra corpo, aciditร , alcol e aromi. 

Scopriamo insieme le origini del vitigno Nebbiolo, le zone di produzione, le le caratteristiche organolettiche del vino Nebbiolo, i perfetti abbinamenti gastronomici con il Nebbiolo, le bottiglie iconiche ed i migliori vini Nebbiolo qualitร -prezzo e le sue caratteristiche ampelografiche ed agronomiche. 

ORIGINI DEL NOME E STORIA DEL VINO NEBBIOLO

Il nome โ€œNebbioloโ€ deriva dalla parola โ€œnebbiaโ€ ed i motivi potrebbero essere due. La prima ipotesi fa risalire il nome del Nebbiolo allโ€™aspetto offuscato, quasi annebbiato dellโ€™acino, ricoperto da abbondante pruina. La seconda ipotesi, piรน suggestiva, รจ legata alla maturazione molto tardiva delle uve: la vendemmia delle uve Nebbiolo avviene spesso a Ottobre inoltrato, quando i vigneti sono avvolti nelle nebbie mattutine.

La storia del Nebbiolo inizia molto probabilmente in epoca preromana, con le prime coltivazioni rudimentali di vite nella zona ligure-piemontese. Giร  in etร  romana lo scrittore Columella inserisce lโ€™uva Nebbiolo nel โ€œDe de rusticaโ€ (I secolo d.C), il trattato sullโ€™agricoltura piรน completo dellโ€™antichitร .

Nel Basso Medioevo numerosi documenti testimoniano che il nebiolius o nibiol godeva giร  di una certa fama per essere un vino nobile e gagliardo, capace di conservarsi a lungo. I riflettori internazionali vengono puntati sul Nebbiolo e sulla zona delle Langhe intorno al 1844 quando lโ€™enologo francese Louis Oudart, sotto lโ€™impulso del Conte di Cavour e Juliette Colbert, trasforma le uve Nebbiolo in quello che oggi รจ considerato il โ€œreโ€ tra i vini italiani: il Barolo.

Nel 1926 lโ€™identitร  del Nebbiolo si rafforza, con la creazione del Consorzio per la difesa dei vini Barolo e Barbaresco (prodotti con uve 100% Nebbiolo). Oggi il Nebbiolo รจ conosciuto in tutto il mondo per dar vita ad alcuni tra i piรน grandi vini rossi italiani.

DOVE VIENE PRODOTTO IL VINO NEBBIOLO IN ITALIA?

Dove viene coltivato il Nebbiolo? Il Nebbiolo รจ legato indissolubilmente al Piemonte, la sua terra dโ€™origine. Nel cuore della Langhe, in particolare nelle zone del Barolo e del Barbaresco, poco distanti da Alba, da uve Nebbiolo si producono vini iconici di straordinaria eleganza e longevitร  come il Barolo DOCG, il Barbaresco  DOCG, ma anche il Nebbiolo dโ€™Alba DOC e il Langhe Nebbiolo DOC. Poco distante, nella parte nord-orientale di Cuneo, sulle rive sabbiose del fiume Tanaro, viene prodotto il Roero DOCG, con un 95% minimo di uve Nebbiolo.

Spostandoci verso nord, il Nebbiolo รจ coltivato con risultati eccellenti  anche tra Novara e Vercelli: qui nascono i vini DOCG Gattinara e Ghemme, dove il Nebbiolo viene solitamente utilizzato per produzioni di nicchia in blend con lโ€™uva Vespolina.

Altra regione di spicco per la produzione di vino Nebbiolo รจ la Lombardia, in provincia di Sondrio. Qui il Nebbiolo รจ chiamato Chiavennasca e viene utilizzato specialmente per la produzione  del vino Rosso di Valtellina DOC, del Valtellina Superiore DOCG e dello Sforzato di Valtellina DOCG (detto Sfursat), vino passito di grande struttura e carattere.

Il Nebbiolo viene prodotto in piccole quantitร  anche in bassa Valle dโ€™Aosta (tra Donnas e Montjovet), in Umbria (nella provincia di Perugia, in particolar modo a Marsciano e a Gubbio) e nella parte settentrionale della Sardegna, in Gallura (Nebbiolo di Luras).

IL VINO NEBBIOLO: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Quali sono le caratteristiche del vino Nebbiolo? Lโ€™uva Nebbiolo รจ molto versatile: puรฒ subire appassimento per la produzione di splendidi vini passiti come lo Sforzato di Valtellina oppure puรฒ essere spumantizzata per dar vita ad estrosi metodi classici, come il Nebbiolo dโ€™Alba Spumante Rosรฉ.

Il Nebbiolo รจ perรฒ conosciuto in tutto il mondo come vino rosso secco e fermo, tipologia che tira fuori il suo lato piรน complesso, seducente e raffinato. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche organolettiche del vino rosso Nebbiolo, dal colore agli aromi ed il gusto.

COLORE DEL VINO NEBBIOLO

Quali sono le sono le caratteristiche del colore del vino Nebbiolo? Il colore del vino Nebbiolo si presenta nei vini giovani di colore rosso rubino mediamente intenso e con un buona trasparenza e che tende molto rapidamente verso un rosso granato/mattone.

La trasparenza รจ una caratteristica tipica del colore del vino Nebbiolo in quanto la buccia degli acini presenta un minor accumulo di antociani (sostanze coloranti); essi sono inoltre poco stabili e vanno facilmente incontro a fenomeni di ossidazione, degradazione e precipitazione.

AROMI DEL VINO NEBBIOLO- CARATTERISTICHE OLFATTIVE

Quali sono le caratteristiche degli aromi del vino Nebbiolo? Al naso il vino Nebbiolo si presenta fine e articolato e spazia da note floreali di rose e viole a sentori fruttati di lampone, fragoline, ciliegie sciroppata e prugne, a possono far eco timbri balsamici che ricordano lโ€™eucalipto, resina e genziana, erbe officinali.

Con lโ€™invecchiamento il bouquet si arricchisce con complesse note terziarie: nocciole tostate, china, tartufo, fichi disidratati, resina di abete, liquirizia nera, carrube, ceralacca e goudron sono gli aromi piรน ricorrenti che possiamo trovare in un Nebbiolo piรน evoluto. 

GUSTO DEL VINO NEBBIOLO

Quali sono le caratteristiche del gusto del vino Nebbiolo? Al palato il vino Nebbiolo รจ caratterizzato da tannini possentimaterici avvolgenti che entrano in sinergia con una spiccata vena acida ben contemperata da una robusta alcolicitร .

Questi tre fattori, oltre che conferire al vino unโ€™ottima godibilitร , proteggono il vino Nebbiolo durante lโ€™affinamento. I vini a base Nebbiolo sono infatti tra i vini italiani con maggiore potenziale dโ€™invecchiamento. Scopri lโ€™articolo dedicato alle migliori annate di Barolo e le migliori annate di Barbaresco.

QUALI SONO I MIGLIORI ABBINAMENTI GASTRONOMICI CON IL VINO NEBBIOLO?

Come abbinare cibo e Nebbiolo? I tannini possenti rendono il Nebbiolo un vino di grande fascino, ma anche tra i meno semplici per lโ€™abbinamento gastronomico. Il Nebbiolo, specialmente nei vini piรน giovani, vanta infatti una trama tannica vigorosa che se non domata potrebbe creare sensazioni astringenti.

Il cibo da abbinare con il vino Nebbiolo deve avere dunque una buona struttura ed essere accompagnato da una componente umida, conferita da salse di vario tipo che possano lubrificare il palato e controbilanciare le durezze del vitigno.

Gli abbinamenti cibo-vino Nebbiolo sono tanti e vari ma vi consigliamo di provare abbinamenti con piatti tipici del territorio.
Tra gli antipasti da abbinare al Nebbiolo si puรฒ spaziare da taglieri di salumi a formaggi stagionati e tome piemontesi.

 

Nelle sue versioni piรน fresche e meno tanniche, il Nebbiolo รจ ottimo nellโ€™abbinamento con primi piatti come i tajarin al tartufo dโ€™Albapaste ripiene come i ravioli o gli agnolotti al plin o la polenta taragna.
Quando il Nebbiolo acquisisce maggiore struttura trova il suo abbinamento ideale con secondi piatti a base di carne.

Vi consigliamo di provare lโ€™abbinamento con un filetto di Fassona,

ma anche con brasatibollitistufati di manzoselvaggina

I VINI ITALIANI PIร™ FAMOSI PRODOTTI CON IL NEBBIOLO

Quali sono i vini rossi piรน famosi prodotti con uve Nebbiolo?

Vinificato in purezza, il Nebbiolo dร  vita al Barolo, oggi uno dei vini piรน amati a livello internazionale grazie al suo fascino unico e inimitabile.

Tra i piรน famosi vini Barolo possiamo citare i vini di Giacomo ConternoGiuseppe Rinaldi, Bartolo MascarelloBruno GiacosaBorgogno, Vajra, Elio Altare e tantissimi altri.

Per approfondire scopri nellโ€™articolo dedicato a vini Barolo piรน famosi ed iconici.

Altro grande e famoso vino rosso prodotto con uve 100% Nebbiolo รจ il Barbaresco, considerato il fratello del Barolo. Il piรน famoso รจ il Barbaresco Crichet Pajรจ di Roagna, che si aggiudica il terzo posto nella classifica dei vini italiani piรน costosi. Molto famosi anche il Barbaresco Sorรฌ San Lorenzo di Gaja e il Barbaresco Asili di Bruno Giacosa

CENNI AGRONOMICI E CARATTERISTICHE COLTURALI DEL VITIGNO NEBBIOLO

Il Nebbiolo รจ vitigno particolare, da molti paragonato al Pinot Nero per la sua suscettibilitร  allโ€™ambiente pedoclimatico: nonostante la sua buona vigoria la produzione รจ spesso incostante.
Tutte le sue fasi fenologiche coincidono infatti con periodi ancora molto freddi, cosรฌ come anche la maturazione che รจ molto lenta e puรฒ protrarsi fino a Novembre. Il โ€œvitigno delle nebbieโ€ non ama dunque โ€“ ancor piรน degli altri vitigni โ€“ i fondovalle e i terreni poco soleggiati. Trova il suo habitat perfetto in terreni collinari ben esposti alla luce del sole, ricchi di sedimenti calcarei e marne.

 

One thought on “Nebbiolo: Caratteristiche Vino, Vitigno e Abbinamenti

  1. ERMELINDA GIANNETTI ha detto:

    Articolo interessante, ben scritto, fluido, ricco di informazioni a tutto tondo.
    Un bel modo per acquisire conoscenze sui vini anche per chi รจ a digiuno della materia. Molto apprezzato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *